요리&푸드

태교요리체온과 면역력 UP! 예비맘을 위한 웜 푸드

겨울에는 몸이 따뜻해야 한다. 혈액순환을 도와 몸을 덥혀주는 식재료를 활용한 요리로 맹추위를 이겨보자.

양파닭고기카레스튜

음식의 잡내와 느끼함을 잡아주는 양파는 성질이 따뜻하 고 단맛을 내는 식재료예요. 피를 맑 게 하고 혈액순환을 돕는 효과가 있지 요. 특히 크롬 성분은 포도당 대사 향 상성을 유지해주고 인슐린 작용을 활 발하게 해 임신성 당뇨 예방에도 도움이 됩니다.

재료 닭고기(가슴살 2~3쪽), 양파 2개, 마늘종 10대, 빨간 파프리카 1개, 카레가루 1/2컵, 버터 2큰술, 간장 1큰술, 소금·흰후춧가루·화이트 와인 약간씩
1 닭고기는 한 입 크기로 썰어 소금, 흰후춧가루, 화이트 와인으로 밑간한다.
2 양파와 빨간 파프리카는 굵게 채 썰고 마늘종은 5~6cm 길이로 썬다.
3 달군 팬에 버터를 두른 후 ②의 양파를 넣고 중간 불에서 노릇노릇하게 볶는다.
4 양파가 노릇해지면 ①과 카레가루, 간장을 넣고 천천히 볶는다.
5 닭고기가 익으면 물을 넣고 센 불로 끓이다가 중간 불로 줄여 부드러워질 때까지 끓인다.
6 ②의 마늘종과 빨간 파프리카를 넣고 한소끔 끓인 뒤 소금과 흰후춧가루로 간을 맞춘다.
TIP 양파를 충분히 볶으면 단맛과 감칠맛이 높아져 스튜를 더욱 맛있게 완성할 수 있다.

무쇠고기영양밥&고추간장양념장

비타민 C가 풍부한 무는 매 운맛을 내는 이소티오시아네이트 성분이 신진대사량을 높이고 혈액순 환을 도와 몸을 따뜻하게 합니다. 또한 소화 효소인 아밀라아제가 풍부해 장 기능이 떨어진 임신부가 섭취하면 좋습니다.

재료 쌀 2컵, 무 200g(1/10개), 쇠고기(안심) 100g, 흑임자 약간, 물 1½컵, 양념장(송송 썬 청양고추·풋고추 1개씩, 간장 3큰술, 참기름 2큰술, 통깨 2작은술)
1 쌀은 뿌연 물이 나오지 않을 때까지 씻어 30분 정도 불린 뒤 체에 밭친다.
2 무는 도톰하게 채 썰고 쇠고기는 나박나박 썬다.
3 ①과 ②를 고루 섞어 밥을 짓는다(가스렌지나 인덕션은 강→중불, 전기밥솥은 백미 취사).
4 ③을 뜸들일 동안 분량의 재료를 섞어 양념장을 만들고 밥과 곁들인다.
TIP 쇠고기 대신 닭고기나 오징어, 굴 등을 넣어 다양한 영양밥을 만들어본다.

매콤홍합찜

마늘이나 마늘종에 풍부 한 플라보노이드 성분은 항암과 산화작용 억제 효과가 있어 노화를 예 방해줍니다. 또한 알리신 성분이 세균과 바이러스에 대한 면역력을 길러주어 면역 기능이 떨어진 임신부에게 좋아요. 생으로 먹을 때나 익혀 먹을 때나 효능의 차이 가 거의 없으니 매운맛이 줄어들 도록 익혀 드세요.

재료 홍합 400g(5~6컵), 마늘 10개, 마늘종 10대, 양파 1/2개, 후춧가루 1작은술, 청주 4큰술, 식용유 2큰술, 굵은소금 약간
1 홍합은 채반에 담아 굵은소금으로 바락바락 문질러 이물질을 제거한다.
2 마늘은 도톰하게 자르고 마늘종은 깨끗이 씻어 5~6cm 길이로 썰고 양파는 굵직하게 채 썬다.
3 달군 팬이나 냄비에 식용유와 ②를 넣고 향이 나게 중간 불로 충분히 볶는다.
4 ③에 ①과 청주를 붓고 센 불로 볶아 알코올 성분을 휘발시킨다.
5 후춧가루를 뿌리고 뚜껑을 덮어 홍합이 입을 벌릴 때까지 익힌다.
TIP 청주가 없다면 화이트 와인이나 소주를 붓고 센 불에서 충분히 볶는다.

오렌지자몽주

오렌지와 자몽은 비타민과 엽산이 풍부 해 임신부에게 이로운 과 일입니다. 상큼한 맛이나 스테이크에 곁들이기 좋아요.

재료 오렌지·자몽 1개씩, 꿀 약간
1 오렌지와 자몽을 과육만 준비한다.
2 ①과 꿀을 믹서에 넣고 곱게 간다.
TIP 오렌지와 자몽의 껍질은 쓴맛이 날 수 있으므로 과육만 넣는다. 오렌지와 자몽을 따로 갈아서 컵에 함께 담으면 층이 생겨 색이 더 예쁘다.

부추된장소스목살스테이크

부추의 알리신 성분은 신진대사를 활발하게 하고 몸을 따뜻하게 해 피로 해소에 도움이 돼요. 간 기능을 회복시켜 피로를 덜 느끼게 하고 신장 기능을 향상시키는 효능도 있어 임신부에게 좋은 식재료 중 하나랍니다.

재료 돼지고기(목살 400g), 식용유 2큰술, 소금·흰후춧가루·가니시용 채소 약간, 소스(송송 썬 영양부추 1/2컵, 된장·청주 3큰술씩, 굵게 다진 마늘·홍고추 1큰술씩, 물 2큰술, 참기름 2작은술, 통깨·흑임자 1/2작은술씩)
1 돼지고기는 통통한 목살로 준비해 앞뒤로 잔 칼집을 넣고 소금과 흰후춧가루로 밑간한다.
2 분량의 재료를 고루 섞어 소스를 만든다.
3 달군 팬에 식용유를 두른 뒤 ①을 올려 앞뒤로 노릇노릇하게 굽는다.
4 ③의 고기를 빼고 ②의 소스 재료를 넣어 중간 불로 조린다.
5 따뜻하게 데운 접시에 목살을 담고 ④의 소스를 곁들인 후 가니시용 채소를 올린다.
TIP 고기를 굽기 전에 밑간을 하면 소스가 더욱 잘 흡수되고 누린내가 줄어든다.


 

프로젝트 [호제] 2019년 앙쥬 1월호
에디터 김은혜 포토그래퍼 이경환 요리 김영빈(수라재) 제품 협찬 스타우브(02-2192-9630)

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