레시피 공개!

[스페셜]밀푀유나베 만들기(소스 레시피 포함)

  • 분홍분홍잉
  • 0
  • 2020-07-28
저는 먼저 소스부터 만들었는데요. 진짜 초간단하게 간장 2T, 식초 1/2T, 매실청 1T를 넣고 만들었는데 오히려 텁텁하지 않고 깔끔해서 샤브샤브용 국물이랑 딱 잘 맞더라구요. (밥숟가락 기준이구요. 먹어보시면서 적당히 조절하셔요.) 취향에따라 레몬즙, 다진땡초, 다진마늘 등을 넣어보세요. 버섯은 진짜 맛있는 음식 같아요. 구워도 볶아도 삶아도 맛있어요 ㅋㅋㅋㅋ 표고버섯, 새송이버섯, 팽이버섯, 느타리버섯 이에요, 이것도 취향에 따라 좋아하는 것만 넣어도 될 것 같아요. 근데 표고버섯은 모양내면 진짜 이쁘니까 필수!! (새송이버섯으로도 대체가능해요~~) 배추도 깨끗이 씻어 준비해 줍니다 :-) 샤브샤브용 소고기는 이마트에서 구입했어요. 깻잎도 깨끗하게 씻은다음 줄기부분(?)은 잘라줬어요. 1. 배추 줄기부분은 얇게 채썰고 어슷썬대파와 함께 냄비 바닥에 예쁘게 깔아주세요. 2. 배추 위에 깻잎 2-3장을 나란히 올려줍니다. 3. 그 위에 샤브샤브용 소고기를 깔아줍니다. (이 과정을 계속 반복해요. 칼로 썰 수 있는 높이까지!) * 배추 - 깻잎 - 소고기 단쌓기 ^^ 4. 냄비의 높이에 맞게 3-4등분 합니다. (저는 3등분 했는데 냄비 높이가 낮아서 넘치더라구요. 4등분 했으면 딱 맞았을 것 같아요^^;) 5. 전골냄비에 예쁘게 두른다는 느낌으로 넣어주세요. 6. 빈 중간에는 각종 버섯들, 미나리, 고추로 꾸며(?)줍니다. 7. 미리 끓여둔 멸치다시마육수를 넣고 재료들이 익을 때까지 끓이면서 소금or 간장으로 국물의 간을 적당히 맞춰주면 완성이에요! (소스가 있으니 너무 짜지 않아야 해요) 끓이고 나니 배추뿐만아니라 재료들이 푹 익었어요. 소고기 물이 우러나서 진국이에요. 싱거우면 간장이나 소금으로 조금 간을 해주면 돼요. 남편에게 사랑받는 신혼 밥상 메뉴로도, 집들이 음식으로도, 술....안주로도 추천합니당 ♥
주재료
샤브샤브용소고기, 배추, 모둠버섯, 멸치다시마육수,미나리, 청양고추, 홍고추, 깻잎, 다진대파
부재료
간장 2T, 식초 1/2T, 매실청 1T(소스)
양 념
취향에 따라 레몬즙, 다진땡초, 다진마늘 등을 넣어보세요.
조리시간
30분
분 량
4인분

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