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레시피 공개!

[한끼식사]흰죽 끓이는 법

  • 얼가얼
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  • 2018-08-10

소화가 더 잘 돼야 하는 대장 내시경 검사 전날에는
직접 쌀을 불리고 빻아서 곱게 만드는 것이 좋아요.

쌀로 흰죽 끓이는 법 소개해요


1.쌀을 1시간 정도 불려 체에 밭쳐 물기를 제거합니다

2. 밀대를 이용하여 쌀의 절반 정도를 빻으세요.

쌀알 본래 크기의 1/3정도가 될 때까지만 빻으세요.
귀찮으신 분들은 블렌더를 이용하셔도 좋아요.
3.약불로 달군 냄비에 참기름을 두른 뒤 쌀을 넣으세요.
4.쌀이 반투명해지고 끈기가 생길 때까지 수시로 저어가며 볶으세요.

5.물 3컵을 넣고 센불로 올렸다가 끓으면 중약불로 줄여 뭉근히 끓이세요.
6.바닥에 죽이 눌어붙지 않도록 중간중간 저어야합니다.
7.걸쭉해지기 시작하면 물 2컵을 더 넣고 다시 저어가며 끓이세요.
8.밥알이 고루 퍼지고 걸쭉해지면 흰죽 완성입니다.
                                                                 

종지에 간장과 함께 내어주면 흰죽 한상 끝-이에요.
대장 내시경 검사 전날 음식 먹을 땐 깨도 먹으면 안 된다고 하네요.
때문에 이리 심심하게 차려냈어요.
검사 목적이 아닌 분들은 취향껏 들깨가루나 깨소금도 조금 넣으세요.
 

주재료
쌀 1컵, 물 5컵, 참기름 1큰술, 간장 약간
부재료
양 념
조리시간
30분 이내 (쌀 불리는 시간 제외)
분 량
3-4인

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