따라서 팽만감, 헛배부름, 트림이 증가하게 된다. 또 후반기에 이르면 커진 자궁이 위장을 압박해 소화가 잘되지 않고 헛배부름이 심해지면서 세균에 의한 음식 물의 발효가 증가한다. 이에 장에 가스가 차면서 방귀 횟수도 늘어난다.
방귀 유발하는 음식 섭취 줄이기
갈색 콩, 브로콜리, 양파, 달걀, 오이, 멜론, 배, 사과, 복숭아, 바나나, 건포도 등은 가스를 많이 생성하므로 피한다. 또 밀가루, 귀리, 시리얼보다는 소화흡수가 잘 되는 쌀을 섭취하는 게 좋다. 유당분해효소가 없는 임신부라면 우유가 든 음식은 먹지 않도록 조심한다.
식습관 조절하기
음식은 천천히 여러 번 씹는 게 중요하다. 대충 빠르게 씹어 삼키면 위장에서 음식물을 제대로 소화하지 못해 결국 유해균이 생성되고 만다. 여유 있게 식사하고 가능하면 한 번에 100회씩 씹는다. 또한 음식을 빨리 먹을수록 위에 들어가는 공기의 양이 많아져 방귀 횟수도 늘어난다. 식후 바로 눕는 습관도 방귀를 발생시키 는 원인. 위에서 음식물과 공기가 분리되는 데는 30분에서 1시간 정도 걸리는데, 식후에 바로 누우면 입으로 배출되는 공기가 장에 머무르면서 방귀가 많이 생성 되는 것이다. 또한 음식을 입에 넣은 채 말을 많이 하거나, 음료를 빨대로 마시면 삼키는 공기의 양이 늘어날 수 있다는 것을 명심한다.
편안한 옷 입기
임신하면 커진 자궁이 위장을 압박해 소화가 잘되지 않는데 꽉 끼는 옷을 입으면 더 더뎌지게 마련. 소화가 원활하지않으면 장에 가스가 차면서 방귀도 잦아진다 . 따라서 복부를 압박하지 않는 느슨한 옷을 입는다.
기획·글 앙쥬 편집부 담당 에디터 곽은지 출처·사진 앙쥬자료실
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