이유식&푸드

이달의 아기 요리겨울을 거뜬하게! 칼바람 이기는 비타민 이유식

외부 활동이 줄어드는 겨울, 아이의 성장과 면역력 향상에 도움을 주는 비타민을 충분히 섭취할 수 있도록 겨울 제철 식재료를 활용한 레시피를 준비했다.

초기 생후 6개월 이후 고구마사과미음

재료 쌀가루 18g, 고구마 15g, 사과 20g, 물 350ml
1 쌀가루는 물에 충분히 불린다.
2 고구마와 사과는 믹서에 곱게 간다.
3 냄비에 ①, ②와 물을 넣고 끓인다.
4 ③이 끓으면 농도를 확인하고 불을 끈 뒤 뜸을 들인다.

POINT  사과는 비타민과 미네랄이 풍부해 몸을 따뜻하게 해준다. 또한 펙틴 성분은 체내 유해균의 증식을 억제하고 노폐물 배설을 돕는다.

중기 생후 7~8개월 쇠고기단호박죽

재료 쌀 22g, 쇠고기 20g, 단호박 8g, 양파 10g, 채소국물 200ml
1 쌀은 물에 충분히 불린다.
2 쇠고기는 핏물을 제거해 삶은 후 3mm 크기로 다진다.
3 단호박과 양파는 3mm 크기로 썬다.
4 냄비에 ①, ②, ③과 채소국물을 넣고 끓인다.
5 ④가 끓으면 죽의 농도를 확인하고 불을 끈 뒤 뜸을 들인다.

POINT 비타민 A의 전구체인 베타카로틴과 비타민 B·C가 풍부한 단호박은 기관지 점막을 튼튼하게 하고 기침을 가라앉히는 효능이 있다.

후기 생후 9~11개월 닭고기우엉대추죽

재료 쌀 25g, 닭가슴살 20g, 우엉 10g, 대추 3g, 양파 5g, 채소국물 200ml
1 쌀은 물에 충분히 불린다.
2 닭가슴살은 삶은 후 5mm 크기로 자른다.
3 우엉은 깨끗이 씻어 껍질을 제거한 후 5mm 크기로 썬다.
4 대추는 씨를 제거한 뒤 따뜻한 물에 불려 잘게 다진다.
5 양파는 5mm 크기로 자른다.
6 냄비에 ①, ②, ③, ④, ⑤와 채소국물을 넣고 끓인다.
7 ⑥이 끓으면 농도를 확인하고 불을 끈 뒤 뜸을 들인다.

POINT  대표적인 겨울 뿌리채소 우엉은 식이섬유가 많아 몸속의 독소를 배출하고 변비 증상 완화에 효과적이다

후기 생후 9~11개월 잔멸치시금치배추죽

재료 쌀 25g, 잔멸치 15g, 배추 10g, 양파·시금치 8g씩, 채소국물 200ml
1 쌀은 물에 충분히 불린다.
2 잔멸치는 물에 담가 소금기를 뺀 뒤 믹서에 곱게 간다.
3 배추와 양파는 5mm 크기로 썬다.
4 시금치는 끓는 물에 데친 후 5mm 크기로 자른다.
5 냄비에 ①, ②, ③, ④와 채소국물을 넣고 끓인다.
6 ⑤가 끓으면 농도를 확인한 뒤 불을 끄고 뜸을 들인다.

POINT  배추는 열량이 낮아 살이 찌기 쉬운 겨울철에 제격이다. 비타민 A와 C가 풍부해 감기와 천식 예방에도 좋다.

완료기 생후 12~15개월 명태애호박당근진밥

재료 쌀 25g, 찹쌀 5g, 명태살 20g, 애호박·당근 15g씩,
1 쌀과 찹쌀은 충분히 불려 진밥을 짓는다.
2 명태살은 끓는 물에 데쳐 가시와 뼈를 제거한 뒤 곱게 으깬다.
3 애호박, 당근, 감자, 양파는 6mm 크기로 깍둑 썬다.
4 냄비에 ②, ③과 들기름, 채소국물을 넣고 끓인다.
5 ④에 ①을 넣어 농도를 맞춘다.

POINT 당근에 포함된 베타카로틴은 체내 흡수되면서 비타민 A로 전환되어 기관지점막을 튼튼하게 한다.

완료기 생후 12~15개월 대하연근채소볶음밥

재료 쌀 25g, 찹쌀 5g, 대하 20g, 오징어 15g, 그린빈스· 연근 10g씩, 빨강 파프리카 6g, 현미유 2큰술, 소금 1작은술, 굴소스 1/2작은술
1 쌀과 찹쌀은 충분히 불려 진밥을 짓는다.
2 대하와 오징어는 껍질을 제거해 깨끗이 씻은 후 1cm 크기로 자른다.
3 그린빈스는 끓는 물에 소금을 넣은 뒤 1분간 데쳐 찬물에 헹군다.
4 연근은 껍질을 제거한다.
5 ③, ④와 빨강 파프리카는 1cm 크기로 깍둑 썬다.
6 팬에 현미유를 둘러 ②, ⑤을 넣고 볶다가 ①을 넣고 굴소스로 간을 맞춘다.

POINT 연근은 면역력 강화에 좋은 비타민 C가 많아 감기 예방에 효과적이다. 또한 뮤신 성분은 장을 튼튼하게 하고 소화를 촉진한다.

완료기 이후 반찬 배추육전(5개 분량)

재료 쇠고기(육전용)·배추 5장씩, 달걀 2개, 아스파라거스 20g, 쪽파(또는 부추) 5g, 찹쌀가루·현미유 5큰술씩, 소금 2큰술, 후춧가루 1/2큰술
1 쇠고기는 키친타월을 이용해 핏물을 제거한다. 
2 ①에 소금과 후춧가루를 뿌려 잡내를 없앤다. 
3 배추는 속 부분을 골라 소금물에 10분 정도 담근 후 숨이 죽으면 찬물에 헹군 뒤 물기를 제거한다. 
4 볼에 달걀을 푼다. 
5 ②, ③의 양면에 찹쌀가루와 ④를 묻힌다. 
6 아스파라거스는 손질 후 5cm 길이로 자른다. 
7 팬에 현미유를 두른 후 ⑤를 노릇하게 굽는다. 
8 ⑥은 팬에 별도로 굽는다. 
9 쪽파(또는 부추)를 끓는 물에 1분간 데친 뒤 찬물에 헹군다. 
10 ⑦의 배추 위에 육전을 올린 후 ⑧을 넣고 돌돌 만다. 
11 ⑨로 ⑩의 가운데를 감은 후 묶는다. 
TIP 쇠고기는 홍두깨살, 우둔살, 불고기용 모두 적당하며 두께가 얇아야 빨리 익는다.

POINT  아스파라거스는 비타민 K와 칼슘, 인, 마그네슘 등이 풍부해 뼈를 튼튼하게 한다.

완료기 이후 간식 황금향샌드위치(1개 분량)

재료 식빵 2쪽, 양상추 10g, 슬라이스햄·치즈 1장씩, 달걀·황금향 1개씩, 크래미 2개, 마요네즈·머스터드소스·딸기잼 1큰술씩
1 식빵은 모서리를 자른다.
2 양상추는 깨끗이 씻은 후 물기를 제거해 한 장씩 뗀다.
3 슬라이스햄은 팬에 굽는다.
4 달걀은 삶아 껍질을 제거한 후 으깬다.
5 크래미는 3cm 길이로 찢는다.
6 볼에 ④, ⑤, 마요네즈, 머스터드소스를 넣어 섞는다.
7 황금향은 껍질을 제거해 한 조각씩 분리한다.
8 ①의 한쪽 면에 딸기잼을 바르고 ②, ③, 치즈, ⑥, ⑦, 식빵 순서로 올린 뒤 랩으로 감싼다.
9 ⑧을 먹기 좋은 크기로 자른다.
TIP 황금향 대신 귤, 한라봉, 레드향 또는 제철 과일로 대체 가능하다.

POINT 달콤한 맛이 일품인 황금향은 비타민 C가 풍부해 면역력을 높이고 피로 해소와 피부 건강에 탁월하다.


 

겨울철에는 추운 날씨와 건조한 공기로 인해 면역력이 떨어지기 쉽습니다. 비타민이 풍부한 제철 채소와 과일로 만든 이유식으로 부족한 영양소도 채우고 아이의 입맛도 살려보세요. 특히 활동량이 급격히 줄면서 햇빛으로 얻을 수 있는 비타민 D가 결핍되기 쉬우니 표고버섯, 등 푸른 생선, 달걀 등이 든 음식을 섭취하는 것도 좋습니다.
베베쿡 영양사 김윤정

프로젝트 [호제] 2020년 앙쥬 12월호
에디터 곽은지 포토그래퍼 진혜미 요리 및 도움말 김윤정(베베쿡 영양사, 1588-2655, www.bebecook.com) 그릇 협찬 에라토(www.eratokorea.com)

이유식&푸드 [202312] 4년 만에 돌아온 베베쿡 팩토리 투어 안심견학단 26기와 함께한 춘천에서의 하루(0)
이유식&푸드 [202312] Always Reliable! 스펙트라 수유용품 라인업(0)
이유식&푸드 [202312] 새로운 육아 라이프를 실현하는 부가부의 혁신적 솔루션(0)
이유식&푸드 [202312] 2023 LIMITED 페넬로페 크리스마스 에디션(0)
이유식&푸드 [202311] 변비 비켜! 임신부 변비 탈출법(0)

현재 0 명의 회원이 공감하고 있습니다.
공감한 스토리는 '스크랩' 됩니다.

의견쓰기타인비방, 모욕, 개인정보 노출, 상업광고, 홍보글 등은 공지없이 바로 삭제

개의 댓글이 있습니다.

TOP