이유식&푸드

이달의 아기 요리힘이 불끈! 겨울 대비하는 고단백·고열량 이유식

찬 바람 부는 계절, 코로나19와 증상이 비슷한 감기에 걸리지 않으려면 각별한 주의가 필요하다. 체온 유지를 위해 기초대사량이 증가하는 가을철에는 고단백·고열량 이유식으로 속까지 든든히 채워주자.

초기 생후 6개월 이후 쇠고기완두콩죽

재료 쌀가루 20g, 쇠고기 15g, 완두콩 10g, 물 400ml
1 쌀가루는 물에 충분히 불린다.
2 쇠고기는 핏물을 제거해 삶은 후 믹서에 곱게 간다.
3 완두콩은 껍질을 제거해 삶은 뒤 믹서에 곱게 간다.
4 냄비에 ①, ②, ③과 물을 넣고 끓인다.
5 ④가 끓으면 농도를 확인하고 불을 끈 뒤 뜸을 들인다.
POINT  고단백 식품인 쇠고기는 사르코신 성분과 필수아미노산이 풍부해 근육을 성장시키고 신체 발달 및 밸런스 유지에 효과적이다. 완두콩은 하루 40g 이하를 먹어야 소화기에 부담이 가지 않는다.

중기 생후 7~8개월 닭살단호박청경채죽

재료 쌀 22g, 닭가슴살 20g, 단호박·청경채 10g씩, 채소국물 200ml
1 쌀은 물에 충분히 불린다.
2 닭가슴살은 삶은 뒤 3mm 크기로 자른다.
3 단호박은 껍질과 씨를 제거해 3mm 크기로 썬다.
4 청경채는 물에 데친 뒤 3mm 크기로 자른다.
5 냄비에 ①, ②, ③, ④와 채소국물을 넣고 끓인다.
6 ⑤가 끓으면 농도를 확인하고 불을 끈 뒤 뜸을 들인다.
POINT 쇠고기와 더불어 대표적인 고단백 식품으로 꼽히는 닭고기는 알레르기를 일으킬 위험이 적고 소화가 잘된다. 필수아미노산이 풍부해 성장기 어린이의 두뇌 발달에 좋다.

후기 생후 9~11개월 가자미살달걀채소죽

재료 25g, 가자미 20g, 달걀(노른자) 1개, 애호박·양파· 당근 10g씩, 참기름 1/2작은술, 채소국물 200ml
1 쌀은 물에 충분히 불린다.
2 가자미는 찐 뒤 껍질과 가시를 제거해 곱게 으깬다.
3 달걀은 노른자만 분리해 푼다.
4 애호박, 양파, 당근은 5mm 크기로 썬다.
5 냄비에 ①, ②, ④와 채소국물을 넣고 끓이다 쌀알이 퍼지면 ③과 참기름을 넣는다.
6 ⑤가 끓으면 농도를 확인하고 불을 끈 뒤 뜸을 들인다.
POINT  가자미가 없다면 대구, 홍메기, 조기, 명태 등 흰 살 생선으로 대체해 조리한다. 흰 살 생선은 식감이 담백하고 부 드러우며 비린내가 적어 어린아이도 거부감 없이 잘 먹는다.

후기 생후 9~11개월 순두부새우비타민죽

재료 쌀 25g, 순두부·새우살 20g씩, 비타민 10g, 채소국물 200ml
1 쌀은 물에 충분히 불린다.
2 순두부는 곱게 으깬다.
3 새우살은 1cm 크기로 자른다.
4 비타민은 손질해 데친 후 5mm 크기로 썬다.
5 냄비에 ①, ②, ③, ④와 채소국물을 넣고 끓인다.
6 ⑤가 끓으면 농도를 확인한 뒤 불을 끄고 뜸을 들인다.
POINT  식물성 단백질과 칼슘이 풍부한 두부는 맛이 담백하고 소화가 잘되는 식품으로 아이 성장에 도움이 된다.

완료기 생후 12~15개월 쇠고기낙지굴소스볶음밥

재료 쌀 24g, 찹쌀 6g, 쇠고기·낙지 20g씩, 양배추 15g, 노랑 파프리카·청피망 5g씩, 양파 10g, 현미유 1큰술, 굴소스 1작은술
1 쌀과 찹쌀은 충분히 불려 진밥을 짓는다.
2 쇠고기와 깨끗이 손질한 낙지는 1cm 크기로 자른다.
3 양배추, 노랑 파프리카, 청피망, 양파는 1cm 크기로 썬다.
4 팬에 현미유를 두른 후 ①, ②, ③을 넣고 볶는다.
5 ④가 익으면 굴소스를 넣고 다시 볶는다.
POINT 낙지는 단백질뿐 아니라 타우린이 풍부해 혈액순환을 촉진시키고 원기회복에 탁월하다.

TIP 낙지 손질법
1 밀가루와 소금, 물을 넣은 그릇에 낙지를 치대 이물질을 제거한다.
2 흐르는 물에 4~5차례 깨끗이 헹군다.
3 다리 사이에 있는 입은 꾹 밀어 제거한다.
4 눈은 잘라내고, 몸통은 내장을 제거해 깨끗이 손질한다.

완료기 생후 12~15개월 연어렌틸콩버섯리소토

재료 쌀 24g, 찹쌀 6g, 렌틸콩 5g, 연어 25g, 양송이버섯 15g, 양파·브로콜리 10g씩, 유아용 치즈 1장, 현미유 1큰술, 채소국물 100ml
1 쌀과 찹쌀, 렌틸콩은 충분히 불려 진밥을 짓는다.
2 연어는 찐 후 껍질과 가시를 제거해 곱게 으깬다.
3 양송이버섯과 양파, 브로콜리는 1cm 크기로 자른다.
4 팬에 현미유를 두른 후 ②, ③을 넣고 볶는다.
5 ④가 익으면 채소국물을 넣고 끓이다가 ①과 유아용 치즈를 넣어 농도를 맞춘다.
POINT 연어는 칼슘의 흡수를 도와주는 비타민 D가 풍부해 면역력 향상에 도움이 된다.

완료기 이후 반찬 돼지고기채소말이(5개 분량)

재료 돼지고기 안심·모차렐라치즈 100g씩, 당근·부추·팽이버섯 20g씩, 소금·후춧가루 1/4작은술씩, 현미유 2큰술, 이쑤시개
돼지고기 안심은 5mm 두께로 포를 뜨고 칼등으로 두드려 넓게 편 뒤 소금과 후춧가루를 뿌려둔다.
2 당근은 길이 5cm, 두께 3mm로 채 썬다.
3 부추는 5cm 길이로 자른다.
4 팽이버섯은 밑동을 제거해 5cm 길이로 썬다.
5 ①을 펼쳐 ②, ③, ④와 모차렐라치즈를 올린 후 돌돌 말아 이쑤시개로 고정한다.
6 팬에 현미유를 두른 후 ⑤를 노릇하게 구워 먹기 좋은 크기로 자른다.
POINT  돼지고기·오징어·새우 50g씩, 양배추·양파 20g씩, 부추·감자전분 10g씩, 달걀 1개, 소금·후춧가루·참기름 1/4작은술씩

완료기 이후 간식 해물굴림만두(5개 분량)

재료 돼지고기·오징어·새우 50g씩, 양배추·양파 20g씩, 부추·감자전분 10g씩, 달걀 1개, 소금·후춧가루·참기름 1/4작은술씩
돼지고기는 다진다.
2 오징어와 새우는 깨끗이 손질한 후 물기를 제거해 다진다.
3 양배추, 양파, 부추는 세척해 3mm 크기로 다진 뒤 물기를 제거한다.
4 ①, ②, ③과 달걀을 넣고 소금과 후춧가루, 참기름으로 양념해 치댄다.
5 ④를 골프공 정도의 크기로 동그랗게 빚어 감자전분에 굴린다.
6 찜기에 면포를 깐 뒤 ⑤를 넣어 15분간 찐 후 5분간 뜸을 들인다.
POINT 새우는 칼슘, 키토산, 미네랄이 많아 성장기 아이들의 골격 발달과 성장 발육에 도움이 된다.


 

추운 겨울철에는 활동량이 적어지면서 근육량이 줄어들고 면역력도 약해질 수 있습니다. 이 시기에는 피로 해소에 신경 쓰며 충분한 수분 섭취, 꾸준한 운 동, 규칙적인 식사를 통해 체력 관리에 힘쓰는 것이 좋습니다. 고단백·고열량 식단으로 슬기롭게 겨울을 대비하세요
베베쿡 영양사 김윤정

프로젝트 [호제] 2020년 앙쥬 11월호
에디터 곽은지 포토그래퍼 진혜미 요리 및 도움말 김윤정(베베쿡 영양사, 1588-2655, www.bebecook.com) 그릇 협찬 키친앤리빙(smartstore.naver.com/kitchen)

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