1 쌀가루는 물에 충분히 불린다.
2 쇠고기는 핏물을 제거해 삶은 후 믹서에 곱게 간다.
3 완두콩은 껍질을 제거해 삶은 뒤 믹서에 곱게 간다.
4 냄비에 ①, ②, ③과 물을 넣고 끓인다.
5 ④가 끓으면 농도를 확인하고 불을 끈 뒤 뜸을 들인다.
POINT 고단백 식품인 쇠고기는 사르코신 성분과 필수아미노산이 풍부해 근육을 성장시키고 신체 발달 및 밸런스 유지에 효과적이다. 완두콩은 하루 40g 이하를 먹어야 소화기에 부담이 가지 않는다.
1 쌀은 물에 충분히 불린다.
2 닭가슴살은 삶은 뒤 3mm 크기로 자른다.
3 단호박은 껍질과 씨를 제거해 3mm 크기로 썬다.
4 청경채는 물에 데친 뒤 3mm 크기로 자른다.
5 냄비에 ①, ②, ③, ④와 채소국물을 넣고 끓인다.
6 ⑤가 끓으면 농도를 확인하고 불을 끈 뒤 뜸을 들인다.
POINT 쇠고기와 더불어 대표적인 고단백 식품으로 꼽히는 닭고기는 알레르기를 일으킬 위험이 적고 소화가 잘된다. 필수아미노산이 풍부해 성장기 어린이의 두뇌 발달에 좋다.
1 쌀은 물에 충분히 불린다.
2 가자미는 찐 뒤 껍질과 가시를 제거해 곱게 으깬다.
3 달걀은 노른자만 분리해 푼다.
4 애호박, 양파, 당근은 5mm 크기로 썬다.
5 냄비에 ①, ②, ④와 채소국물을 넣고 끓이다 쌀알이 퍼지면 ③과 참기름을 넣는다.
6 ⑤가 끓으면 농도를 확인하고 불을 끈 뒤 뜸을 들인다.
POINT 가자미가 없다면 대구, 홍메기, 조기, 명태 등 흰 살 생선으로 대체해 조리한다. 흰 살 생선은 식감이 담백하고 부 드러우며 비린내가 적어 어린아이도 거부감 없이 잘 먹는다.
1 쌀은 물에 충분히 불린다.
2 순두부는 곱게 으깬다.
3 새우살은 1cm 크기로 자른다.
4 비타민은 손질해 데친 후 5mm 크기로 썬다.
5 냄비에 ①, ②, ③, ④와 채소국물을 넣고 끓인다.
6 ⑤가 끓으면 농도를 확인한 뒤 불을 끄고 뜸을 들인다.
POINT 식물성 단백질과 칼슘이 풍부한 두부는 맛이 담백하고 소화가 잘되는 식품으로 아이 성장에 도움이 된다.
1 쌀과 찹쌀은 충분히 불려 진밥을 짓는다.
2 쇠고기와 깨끗이 손질한 낙지는 1cm 크기로 자른다.
3 양배추, 노랑 파프리카, 청피망, 양파는 1cm 크기로 썬다.
4 팬에 현미유를 두른 후 ①, ②, ③을 넣고 볶는다.
5 ④가 익으면 굴소스를 넣고 다시 볶는다.
POINT 낙지는 단백질뿐 아니라 타우린이 풍부해 혈액순환을 촉진시키고 원기회복에 탁월하다.
TIP 낙지 손질법
1 밀가루와 소금, 물을 넣은 그릇에 낙지를 치대 이물질을 제거한다.
2 흐르는 물에 4~5차례 깨끗이 헹군다.
3 다리 사이에 있는 입은 꾹 밀어 제거한다.
4 눈은 잘라내고, 몸통은 내장을 제거해 깨끗이 손질한다.
1 쌀과 찹쌀, 렌틸콩은 충분히 불려 진밥을 짓는다.
2 연어는 찐 후 껍질과 가시를 제거해 곱게 으깬다.
3 양송이버섯과 양파, 브로콜리는 1cm 크기로 자른다.
4 팬에 현미유를 두른 후 ②, ③을 넣고 볶는다.
5 ④가 익으면 채소국물을 넣고 끓이다가 ①과 유아용 치즈를 넣어 농도를 맞춘다.
POINT 연어는 칼슘의 흡수를 도와주는 비타민 D가 풍부해 면역력 향상에 도움이 된다.
돼지고기 안심은 5mm 두께로 포를 뜨고 칼등으로 두드려 넓게 편 뒤 소금과 후춧가루를 뿌려둔다.
2 당근은 길이 5cm, 두께 3mm로 채 썬다.
3 부추는 5cm 길이로 자른다.
4 팽이버섯은 밑동을 제거해 5cm 길이로 썬다.
5 ①을 펼쳐 ②, ③, ④와 모차렐라치즈를 올린 후 돌돌 말아 이쑤시개로 고정한다.
6 팬에 현미유를 두른 후 ⑤를 노릇하게 구워 먹기 좋은 크기로 자른다.
POINT 돼지고기·오징어·새우 50g씩, 양배추·양파 20g씩, 부추·감자전분 10g씩, 달걀 1개, 소금·후춧가루·참기름 1/4작은술씩
돼지고기는 다진다.
2 오징어와 새우는 깨끗이 손질한 후 물기를 제거해 다진다.
3 양배추, 양파, 부추는 세척해 3mm 크기로 다진 뒤 물기를 제거한다.
4 ①, ②, ③과 달걀을 넣고 소금과 후춧가루, 참기름으로 양념해 치댄다.
5 ④를 골프공 정도의 크기로 동그랗게 빚어 감자전분에 굴린다.
6 찜기에 면포를 깐 뒤 ⑤를 넣어 15분간 찐 후 5분간 뜸을 들인다.
POINT 새우는 칼슘, 키토산, 미네랄이 많아 성장기 아이들의 골격 발달과 성장 발육에 도움이 된다.
베베쿡 영양사 김윤정
에디터 곽은지 포토그래퍼 진혜미 요리 및 도움말 김윤정(베베쿡 영양사, 1588-2655, www.bebecook.com) 그릇 협찬 키친앤리빙(smartstore.naver.com/kitchen)
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