이유식&푸드

이달의 아기 요리겨울엔 따끈따끈 웜 이유식

기온이 뚝 떨어지는 겨울철에는 기초체온이 낮아지면서 면역력도 약해져 잔병을 자주 앓게 된다. 따뜻한 성질의 식재료를 활용해 아이의 몸을 보호하고 체력을 보강해주자.

초기 생후 4~6개월 쇠고기양배추미음

재료 쌀가루 18g, 쇠고기 15g, 양배추 5g, 물 200ml
1 쌀가루는 물에 충분히 불린다. 
2 쇠고기는 핏물을 제거해 삶은 후 믹서에 곱게 간다. 
3 양배추는 겉잎을 제거한 뒤 믹서에 곱게 간다. 
4 냄비에 ①과 ②, ③, 물을 넣고 끓인다. 
5 ④가 끓으면 농도를 확인하고 불을 끈 뒤 뜸을 들인다.
POINT  비타민 U가 풍부한 양배추는 속을 편안하게 달래고 혈액순환을 도와 몸을 따뜻하게 보호한다.

중기 생후 7~8개월 대구살버섯죽

재료 쌀 22g, 대구살 20g, 양송이버섯·새송이버섯 10g, 당근 5g, 채소국물 200ml

1 쌀은 물에 충분히 불린다.
2 대구살은 익힌 후 뼈와 가시를 제거해 잘게 으깬다.
3 양송이버섯, 새송이버섯, 당근은 3mm 크기로 자른다.
4 냄비에 ①과 ②, ③, 채소국물을 넣고 끓인다.
5 ④가 끓으면 농도를 확인하고 불을 끈 뒤 뜸을 들인다.
POINT 저열량·고단백 식품인 대구는 원기회복에 좋고 시원하고 담백한 맛이 일품이다. 알레르기를 일으킬 위험도 낮아 이유식 재료로 추천한다.

후기 생후 9~11개월 새우근대죽

재료 쌀 15g, 새우 20g, 양파 5g, 근대 10g, 채소국물 300ml
1 쌀은 충분히 물에 불린다.
2 새우는 씻은 뒤 5mm 크기로 썬다.
3 양파는 5mm 크기로 자른다.
4 근대는 세척 후 끓는 물에 데쳐 5mm 크기로 썬다.
5 냄비에 ①과 ②, ③, ④, 채소국물을 넣고 끓인다.
6 ⑤가 끓으면 농도를 확인하고 불을 끈 뒤 뜸을 들인다.
POINT  근대는 성장기 아이의 발육과 뼈 건강, 면역력 증진에 도움을 주며 무기질이 풍부해 소화를 도와 혈액순환을 원활하게 한다.

후기 생후 9~11개월 닭살사과로메인죽

재료 쌀 25g, 닭가슴살 20g, 사과 10g, 양파 5g, 로메인 8g, 채소국물 300ml
1 쌀은 충분히 물에 불린다.
2 닭가슴살은 삶은 후 5mm 크기로 찢는다.
3 사과와 양파는 5mm 크기로 자른다.
4 로메인은 끓는 물에 데친 뒤 5mm 크기로 자른다.
5 냄비에 ①과 ②, ③, ④, 채소국물을 넣고 끓인다.
6 ⑤가 끓으면 농도를 확인하고 불을 끈 뒤 뜸을 들인다.
POINT  과일의 여왕이라 불리는 사과는 식이섬유인 펙틴과 비타민 C가 풍부해 면역력을 높이는 데 제격이다.

완료기 생후 12~15개월 쇠고기검은콩팥진밥

재료 쌀 25g, 다진 쇠고기 30g, 팥 10g, 검은콩가루 15g, 채소국물 500ml
1 쌀은 충분히 불려 진밥을 짓는다.
2 다진 쇠고기는 핏물을 제거한 뒤 물기를 뺀다.
3 팥은 한 번 끓인 뒤 물기를 제거해 다진다.
4 냄비에 ②와 ③, 검은콩가루, 채소국물을 넣고 끓인다.
5 ④가 끓으면 ①을 넣고 농도를 맞춘 뒤 불을 끈다.
POINT 식이섬유가 풍부해 장 기능을 강화하는 팥은 신진대사를 촉진해 몸을 따뜻하게 한다.

완료기 생후 12~15개월 낙지부추볶음밥

재료 쌀 25g, 낙지 20g, 부추 10g, 배추 15g, 당근·양파 5g씩, 현미유·굴소스 1큰술씩
1 쌀은 충분히 불려 진밥을 짓는다.
2 낙지는 깨끗하게 씻은 후 1cm 크기로 자른다.
3 부추와 배추는 1cm 크기로 썬다.
4 당근은 가로세로 1cm, 두께 5mm로 자른다.
5 양파는 8mm 크기로 썬다.
6 팬에 현미유와 ④를 넣고 볶다가 ②, ③, ⑤를 넣고 어느 정도 익으면 ①과 굴소스를 넣고 한 번 더 볶는다.
POINT 비타민 A와 C가 풍부한 부추는 성질이 따뜻해 기력을 보충해주고 신진대사를 촉진한다.

완료기 이후 반찬 닭살두부스테이크

재료 닭가슴살 50g, 두부 25g, 깻잎 5g, 양파·당근 10g씩, 달걀 1개, 밀가루 8g, 현미유 3큰술, 소금·후춧가루 1/4작은술씩
1 닭가슴살은 잘게 다진 뒤 물기를 제거한다.
2 두부는 으깬 뒤 물기를 뺀다.
3 깻잎과 양파, 당근은 5mm 크기로 다진다.
4 볼에 ①과 ②, ③, 달걀, 밀가루, 소금을 넣고 치댄다.
5 팬에 현미유를 두르고 ④를 먹기 좋은 크기로 반죽해 바삭하게 굽는다.
POINT  고단백 식품인 닭가슴살은 두뇌 발달과 면역력을 강화하는 데 좋다. 또 오메가-3 지방산, 리놀레산, 비타민 B6가 풍부해 신진대사를 원활하게 해준다.

완료기 이후 간식 단호박에그슬럿

재료 니단호박·달걀 1개씩, 홍파프리카·청피망 10g씩, 모차렐라치즈 35g, 파슬리가루 2g
1 미니단호박은 깨끗하게 닦은 뒤 윗부분을 잘라내고 씨를 제거한다.
2 홍파프리카와 청피망은 5mm 크기로 깍둑 썬다.
3 ①에 달걀을 깨서 넣되 노른자는 터뜨린다.
4 ③에 ②와 모차렐라치즈를 넣는다.
5 180℃로 예열한 오븐에 ④를 넣어 15~20분간 굽고 파슬리가루를 뿌린다.
POINT 단호박은 베타카로틴이 풍부해 감기 예방 효과가 뛰어나며, 비타민 A·C·E는 물론 칼륨도 들어있어 몸의 기운을 보충해준다.


 

기력 보충을 돕는 웜 이유식
겨울철에는 추운 날씨 탓에 체온이 떨어지고 활동량이 줄어들어 면역력이 약해지기 쉽습니다. 몸이 따뜻하면 신진대사가 원활해져 노폐물이 잘 배출되고 면역력도 좋아지므로 기운을 북돋아주는 따뜻한 성질의 이유식 재료로 아이들 건강관리에 신경 써주세요.
베베쿡 영양사 김윤정

프로젝트 [호제] 2019년 앙쥬 12월호
에디터 류신애 포토그래퍼 이경환 요리 및 도움말 김윤정(베베쿡 영양사, 1588-2655, www.bebecook.com) 그릇 협찬 에라토(www.eratokorea.com)

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