요리&푸드

태교요리달걀 요리의 무한변신

단백질이 풍부하고 조리가 쉬워 임신부 밥상에 자주 올라오는 달걀. 레시피를 살짝만 바꾸면 매일 근사한 달걀 요리로 영양을 보충하고 건강도 챙길 수 있다

신선한 달걀 고르는 꿀팁

01 고유번호를 살펴봐요
달걀마다 정보가 찍혀 있다. 앞의 네 자리는 산란일자로 가령 ‘1015’는 10월 15일에 생산된 달걀을 뜻한다. 다음 다섯 자리는 생산자 번호이며, 끝자리의 숫자는 사육환경을 나타내는데 숫자가 낮을수록 좋다.

02 인증마크를 확인해요
사육환경이 열악할수록 항생제를 먹일 가능성이 크므로 농림축산식품부로부터 무 항생제 인증마크를 받은 달걀을 선택한다. 동물복지 인증마크가 부여된 달걀도 안심하고 먹을 수 있다.

03 광택과 냄새를 비교해요
매끈하고 광택이 나는 달걀은 생산된 지 오래되어 큐티클이 벗겨진 상태이므로 거칠고 광택이 적은 것을 선택한다. 또한 비릿한 냄새가 나지 않고 흔들었을 때 내용물이 움직이지 않는 것을 고른다

석류에이드

재료 석류 1/2개, 라임 1/3개, 탄산수 1컵, 시럽 적당량
1 착즙기에 석류를 넣어 즙을 낸다.
2 스퀴저로 라임 즙을 낸다.
3 잔에 ①과 ②, 탄산수를 담고 기호에 따라 시럽을 넣은 후 섞는다.

스터프드에그

재료 달걀 4개, 아보카도 1/3개, 양파 1/5개, 방울토마토 3개, 허브·후춧가루·소금 약간씩
1 달걀을 완숙으로 삶고 반으로 자른 후 노른자를 뺀다.
2 아보카도는 껍질과 씨를 제거하고 양파와 방울토마토는 잘게 다진다.
3 볼에 ①의 달걀노른자와 ②의 아보카도를 잘게 으깬다.
4 ③에 ②의 양파와 방울토마토, 후춧가루, 소금을 넣고 섞는다.
5 ①의 흰자에 ④를 적당량 채우고 허브로 장식한다.

달걀노른자와 아보카도를 섞은 스터프드에그는 임신부에게 꼭 필요한 엽산을 보충할 수 있는 훌륭한 요리다. 아보카도에는 식물성 지방이 풍부하고 바나나보다 칼륨이 많아 임신부의 건강관리에 효과적이다.

달걀간장덮밥

재료 닭안심 2조각, 표고버섯 2개, 양파 1/4개, 달걀 2개, 영양부추 15g, 밥 1공기, 양념 재료(다시마국물 1컵, 간장·맛술 1큰술씩, 참치액 1작은술, 설탕 1/2큰술, 다진 마늘 1/2작은술)
1 닭안심은 1cm 두께로 썬다.
2 표고버섯과 양파는 0.5cm 두께로 자른다.
3 볼에 달걀을 풀고 영양부추는 5cm 길이로 썬다.
4 냄비에 분량의 양념 재료를 섞고 끓인 후 ①과 ②를 넣고 5분 정도 더 끓인다.
5 ④에 ③을 넣어 살짝 익히고 밥 위에 얹는다.

달걀두부오믈렛

재료 달걀 2개, 당근 1/6개, 양파 1/5개, 두부 1/3모, 새우 2마리, 이탤리언파슬리·소금·후춧가루·카놀라유·케첩 약간씩
1 볼에 달걀을 풀고 당근과 양파, 이탤리언파슬리는 굵게 다진다.
2 두부는 물기를 짜서 으깨고 새우는 머리와 껍질, 내장을 제거한 후 굵게 다진다.
3 팬에 카놀라유를 두르고 ①의 당근과 양파를 익히다가 ②를 넣어 한 번 더 볶은 후 ①의 이탤리언파슬리와 소후금춧, 가루를 추가한다.
4 다른 팬에 카놀라유를 두르고 ①의 달걀을 부어 절반 정도 익으면 ③을 올리고 반으로 접는다.
5 ④를 그릇에 담고 케첩을 뿌린다.

임신부에게는 단백질 섭취가 중요하다. 덮밥, 오믈렛 등 달걀을 다양한 방법으로 조리해 영양을 채워보자. 식물성 단백질과 칼슘이 들어 있는 두부까지 더한 오믈렛은 그야말로 임신부를 위한 건강식.

달걀올리브파스타

재료 달걀·청양고추 2개씩, 베이컨 2줄, 올리브 5개, 마늘 3개, 파스타면 80g, 차이브 3줄기, 올리브유·소금·후춧가루 약간씩
1 볼에 달걀을 풀고 베이컨은 2cm 길이로 썬다.
2 올리브는 반으로 자르고 마늘과 청양고추는 얇게 썬다,
3 끓는 물에 파스타면을 7분 정도 삶은 후 건져 올리브유에 버무린다.
4 팬에 올리브유를 두르고 ②의 마늘을 볶다가 ①의 베이컨과 ②의 올리브, 청양고추를 넣어 익힌다. ①의 달걀을 붓고 한 번 더 볶는다.
5 ④에 ③을 넣고 소금과 후춧가루로 간한 후 볶다가 차이브를 올린다.

올리브 파스타가 지겹다면 마지막 조리 단계에서 달걀물을 넣어 볶아보자. 스크램블과 같은 몽글몽글하고 부드러운 식감이 더 해져 파스타의 맛을 한층 살려준다.

 

프로젝트 [호제] 2019년 앙쥬 11월호
에디터 조윤진 포토그래퍼 진혜미 요리&스타일링 김형님(ST.형님)

요리&푸드 [202312] 4년 만에 돌아온 베베쿡 팩토리 투어 안심견학단 26기와 함께한 춘천에서의 하루(0)
요리&푸드 [202312] Always Reliable! 스펙트라 수유용품 라인업(0)
요리&푸드 [202312] 새로운 육아 라이프를 실현하는 부가부의 혁신적 솔루션(0)
요리&푸드 [202312] 2023 LIMITED 페넬로페 크리스마스 에디션(0)
요리&푸드 [202311] 변비 비켜! 임신부 변비 탈출법(0)

현재 2 명의 회원이 공감하고 있습니다.
공감한 스토리는 '스크랩' 됩니다.

의견쓰기타인비방, 모욕, 개인정보 노출, 상업광고, 홍보글 등은 공지없이 바로 삭제

개의 댓글이 있습니다.

TOP