요리&푸드

이달의 아기 요리당근·고구마·비트·감자 깊은 땅속 영양을 품은 뿌리채소 이유식

아이들은 환절기가 되면 뚝 떨어진 면역력 때문에 호흡기질환에 쉽게 걸린다. 영양이 가득한 뿌리채소로 에너지를 보충해보자. 바이러스 감염을 막고 장과 위 건강까지 챙길 수 있는 건강 이유식

초기 생후 4~6개월 단호박감자미음

재료 쌀가루 18g, 단호박 15g, 감자 20g, 물 100ml
1 쌀가루는 물에 충분히 불린다.
2 단호박은 껍질과 씨를 제거하고 삶은 뒤 믹서에 넣어 곱게 간다.
3 감자는 껍질을 제거하고 삶아 믹서에 넣어 곱게 간다.
4 냄비에 ①~③과 물을 넣고 끓인다.
5 ④가 끓으면 농도를 확인하고 불을 끈 뒤 뜸을 들인다 .
POINT  감자는 소화가 잘되어 이유식을 시작한 아이들에게 제격이다. 사과보다 비타민 C가 3배 많고 철분의 흡수를 도와 빈혈 예방에 효과적이다.

중기 생후 7~8개월 흰살생선당근무죽

재료 쌀 22g, 흰 살 생선 25g, 당근·무 15g씩, 애호박 10g, 채소국물 200ml
1 쌀은 물에 충분히 불린다.
2 흰 살 생선은 삶아 가시를 제거하고 곱게 으깬다.
3 당근과 무, 애호박은 3mm 크기로 자른다.
4 냄비에 ①~③, 채소국물을 넣고 끓인다.
5 ④가 끓으면 농도를 확인하고 불을 끈 뒤 뜸을 들인다.
POINT 당근의 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 바뀌어 안질환을 예방한다. 당근에는 식이섬유도 많아 장내 유익균을 늘리고 독소 배출이 원활해지게 한다

후기 생후 9~11개월 닭살연근고구마죽

재료 쌀·닭가슴살 25g씩, 연근 15g, 고구마 20g, 브로콜리 10g, 채소국물 200ml
1 쌀은 충분히 물에 불린다.
2 닭가슴살은 데치고 잘게 찢는다.
3 연근과 고구마는 껍질을 벗기고 5mm 크기로 자른다.
4 브로콜리는 3mm 크기로 썬다.
5 냄비에 ①~④와 채소국물을 넣고 끓인다.
6 ⑤가 끓으면 농도를 확인하고 불을 끈 뒤 뜸을 들인다.
POINT  연근에는 비타민 C가 풍부해 섭취하면 1일 필요량을 충분히 채울 수 있다. 또한 비타민 B군이 들어 있어 염증을 완화하고 피부를 매끄럽게 해준다.

후기 생후 9~11개월 쇠고기감자완두콩죽

재료 쌀·쇠고기 25g씩, 감자 20g, 단호박 15g, 완두콩 10g, 채소국물 200ml
1 쌀은 충분히 물에 불린다.
2 쇠고기는 핏물을 제거하고 삶은 후 5mm 크기로 자른다.
3 감자는 껍질을 벗긴다. 단호박은 씨와 껍질을 제거하고 5mm 크기로 썬다.
4 완두콩은 껍질을 제거하고 반으로 자른다.
5 냄비에 ①~④와 채소국물을 넣고 끓인다.
6 ⑤가 끓으면 농도를 확인하고 불을 끈 뒤 뜸을 들인다.
POINT  감자는 생활의 에너지원으로 쓰이는 탄수화물로 구성되어 몸에 활력을 불어넣는 효과가 탁월하다. 또 나트륨을 배출하는 데 도움을 준다.

완료기 생후 12~15개월 참마해산물리소토

재료 쌀 25g, 관자살·전복살 30g씩, 오징어살·새우살·양송이버섯 20g씩, 참마·양파·노란색과 빨간색 파프리카·청피망 10g씩, 치즈 1장, 우유 200ml, 현미유 1큰술
1 쌀은 충분히 불려 진밥을 짓는다.
2 관자살, 전복살, 오징어살, 새우살은 1cm 크기로 자른다.
3 참마는 껍질을 벗기고 믹서에 넣어 곱게 간다.
4 노란색과 빨간색 파프리카, 청피망은 8mm 크기로 깍둑 썬다.
5 양파와 양송이버섯은 8mm 크기로 깍둑 썬다.
6 팬에 현미유를 두르고 ②와 ④, ⑤를 넣고 볶은 뒤 우유를 부어 끓인다.
7 ⑥이 끓으면 ①을 넣는다. 밥알이 퍼졌을 때 ③과 치즈를 넣고 농도를 맞춘 후 불을 끈다.
POINT 참마의 끈적끈적한 뮤신 성분은 배변활동을 돕고 위장을 보호해 변비를 해소해준다. 기관지 질환을 완화하는 효능도 있어 기침과 가래가 심하거나 폐가 약한 경우 먹으면 좋다.

완료기 생후 12~15개월 쇠소기뿌리채소무른밥

재료 쌀 25g, 다진 쇠고기 30g, 우엉·당근 20g씩, 비트·애호박·양파 10g씩, 들기름 1/2큰술, 채소국물 500ml
1 쌀은 충분히 불려 진밥을 짓는다.
2 다진 쇠고기는 핏물을 제거한다.
3 우엉과 당근, 비트, 애호박, 양파는 껍질을 벗기고 8mm 크기로 깍둑 썬다.
4 냄비에 ②와 ③, 채소국물을 넣고 끓인다.
5 ④가 끓으면 ①을 넣는다. 밥알이 퍼지면 들기름을 두르고 불을 끈다.
POINT 이눌린을 함유한 우엉은 신장 기능을 향상시키고 당질의 체내 흡수 속도를 조절해준다. 또한 비트는 항산화 작용이 뛰어나 염증을 완화한다.

완료기 이후 반찬 고구마치즈돈가스

재료 돼지고기(등심) 200g, 고구마·스트링치즈·달걀 2개씩, 양파·양송이버섯 20g씩, 깻잎 4장, 밀가루 1/2컵, 빵가루 100g, 소금·후춧가루 1작은술, 포도씨유 2컵, 소스 재료(밀가루 1큰술, 우유 1/2컵, 버터·우스터소스 2큰술씩, 케첩 4큰술)
1 돼지고기는 소금과 후춧가루로 밑간하고 비닐로 덮어 밀대로 얇게 편다.
2 고구마는 찌고 껍질을 벗긴 후 곱게 으깬다. 양파와 양송이버섯은 8mm 크기로 자른다.
3 팬에 버터를 녹이고 소스 재료인 밀가루를 넣어 볶는다. 밀가루가 노릇하게 볶아지면 우유와 우스터스스, 케첩을 넣는다.
4 ③이 끓으면 ②의 양파와 양송이버섯을 넣고 한 번 더 끓인다.
5 ①의 위에 깻잎을 깔고 ②의 고구마와 스트링치즈를 올린 뒤 만다.
6 달걀은 곱게 푼다. ⑤를 밀가루, 달걀, 빵가루 순서로 묻힌다.
7 팬에 포도씨유를 붓고 ⑥을 넣어 노릇하게 튀긴다. ④의 소스를 곁들인다.
POINT  고구마를 자르면 나오는 흰색의 아라핀 성분은 대변을 부드럽게 만들어준다. 고구마의 식이섬유에는 셀룰로스가 들어 있어 장운동을 촉진하고 아마이드 성분이 장내 유산균이나 비피더스균의 번식도 돕는다

완료기 이후 간식 감자모닝빵샌드위치(4인분)

재료 모닝빵 4개, 감자 300g, 달걀 2개, 크래미·스위트콘 100g씩, 오이 30g, 양파 20g, 소금 1/2작은술, 후춧가루 1/3작은술, 마요네즈 1큰술, 파슬리가루 1작은술
감자와 달걀은 쪄서 껍질을 벗기고 으깬다.
2 크래미는 2cm 길이로 찢고 스위트콘은 물기를 뺀다.
3 오이는 소금으로 깨끗하게 씻어 5mm 크기로 자르고 물기를 제거한다.
4 양파는 5mm 크기로 자르고 찬물에 담가 매운 기를 없앤 뒤 물기를 뺀다.
5 볼에 ①~④와 소금, 후춧가루, 마요네즈, 파슬리가루를 넣어 섞는다.
6 모닝빵을 반으로 자르고 ⑤를 넣어 채운다.
POINT 감자는 수용성 섬유질인 펙틴이 많아 변비와 설사를 예방한다.


 

면역력 키우는 뿌리채소 이유식
땅속의 영양을 흡수하며 자라는 뿌리채소에는 비타민과 식이섬유가 풍부합니다. 특히 당근을 섭취하면 베타카로틴이 비타민 A로 변환되어 바이러스 감염을 막고 면역력을 강화해 아이들의 건강을 지키는 식재료로 효과적입니다. 각각 다른 영양소가 함유된 감자, 당근, 연근, 비트 등으로도 아이를 위한 건강 요리를 만들어보세요.
베베쿡 영양사 김윤정

프로젝트 [호제] 2019년 앙쥬 9월호
에디터 조윤진 포토그래퍼 이경환 요리 및 도움말 김윤정(베베쿡 영양사, 1588-2655, www.bebecook.com) 소품 제작 이규엽 그릇 협찬 데일리라이크(www.dailylike.co.kr), 우프코리아(www.oeufkorea.kr)

요리&푸드 [202312] 4년 만에 돌아온 베베쿡 팩토리 투어 안심견학단 26기와 함께한 춘천에서의 하루(0)
요리&푸드 [202312] Always Reliable! 스펙트라 수유용품 라인업(0)
요리&푸드 [202312] 새로운 육아 라이프를 실현하는 부가부의 혁신적 솔루션(0)
요리&푸드 [202312] 2023 LIMITED 페넬로페 크리스마스 에디션(0)
요리&푸드 [202311] 변비 비켜! 임신부 변비 탈출법(0)

현재 1 명의 회원이 공감하고 있습니다.
공감한 스토리는 '스크랩' 됩니다.

의견쓰기타인비방, 모욕, 개인정보 노출, 상업광고, 홍보글 등은 공지없이 바로 삭제

개의 댓글이 있습니다.

TOP