입덧의 정확한 원인은 아직 밝혀지지 않았지만 태반의 융모막 호르몬과 관련 있는 것으로 추측된다. 태아를 보호하는 생리현상으로 보기도 한다. 외부 이물질을 걸러내고 바이러스 차단을 위해 입덧을 하는 것. 반면 음식을 제대로 먹지 못하는 입덧과는 달리 자꾸 음식이 당기는 ‘먹덧’을 하는 임신부도 있다. 속이 허하면 입덧이 심해지기 때문에 음식을 찾는데, 먹고 나면 울렁거림을 느끼기도 한다. 입덧은 심리 상태에 따라 정도가 다르고 개인차도 심하다. 모녀 또는 자매 사이에도 차이가 있어 유전적인 관련성은 희박하다
버터를 바르지 않고 구운 과자나 빵을 조금씩 먹으면 울렁거림을 가라앉힐 수 있다. 생강은 따뜻한 성질을 지닌 식재료로 소화효소인 디아스타아제를 함유해 구토를 예방하는 데 도움이 되며, 입덧을 완화하는 효과가 있다. 입덧으로 생강의 강한 향에 거부감을 느끼기 쉬우므로 시중에 나와 있는 캡슐 형태의 건강기능식품으로 섭취하는 것이 좋다. 소화기관의 원활한 활동을 돕는 매실, 공복감을 해소 할 수 있는 방울토마토, 새콤달콤한 성분이 더부룩한 속을 가라앉히는 데 도움이 되는 유자, 레몬, 귤 등도 입덧 증상 완화에 도움되는 음식이다.
A 임신 초기에 줄어든 체중이 임신 20주까지 유지돼도 태아의 성장에는 전혀 문제가 없다. 오히려 과도하게 체중이 증가하면 허리나 관절에 무리가 가고 임신중독증이나 임신성 당뇨의 위험성이 높아진다. 보통 임신 전에 비해 임신 16주까지 3~4kg정도 체중이 늘어나는데, 임신 전 체중과 같거나 조금 적어도 별 문제는 없다
장진범 현재 봄여성병원 산부인과 전문의로 재직하고 있습니다. 여성 배뇨장애 및 요실금, 자궁 및 난소 종양, 산전 관리 등을 전문으로 진료하고 있습니다.
에디터 김은혜 포토그래퍼 이경환 도움말 장진범(봄여성병원 산부인과 전문의)
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